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저탄고지 식단을 하면서 외식메뉴로 많이 찾는 것중 하나가 저는 연어인 것 같아요. 양념되지 않은 연어회는 밖에서도 식단을 유지하기 좋은 클린한 식사로 제격인데요. 이런 연어가 구체적으로 우리 몸 건강에 어떻게 좋은지 살펴보도록 하겠습니다.

 

연어는 세계 10대 슈퍼푸드에도 들어간다고 하죠. 혈관 건강을 지켜주는 오메가 3 지방산이 풍부하며 다른 물고기에 비해 비타민 A와 B가 풍부하다고 합니다. 게다가 단백질과 지방이 골고루 함유된 식품입니다. 연어의 10가지 구체적인 효능을 알아보도록 할게요.

출처: Unsplash

연어의 효능

  1. 혈관 건강: 연어에 함유된 오메가 3는 몸에 좋은 지방산으로 중성지방 수치를 낮추어 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 연어의 붉은색을 내는 마스크 산틴 성분은 독서를 빼는 항산화 효과를 혈액순환을 촉진하고 피로 회복 및 피부 미용 완화 등의 효능이 있습니다.
  2. 두뇌 건강: 연어에는 뇌기능 향상에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부해서 뇌세포를 활성화 해 주기 때문에 알츠하이머는 노인성 질환 환자에게 효과적인 식품입니다. 특히 연어의 오메가 3 지방산은 기능저하를 강제하고 기억력 향상에 도움이 되며 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌 수치를 높여주기 때문에 우울증에 좋은 식품으로도 꼽히고 있습니다.
  3. 피부미용: 연어에 함유된 콜라겐, 비타민 A, 비타민 E 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 하고 피부재생, 주름 개선, 염증 억제를 돕기 때문에 피부미용에 효과적입니다. 또한 연어의 아스쿠스 1팀 성분은 항산화 효과가 뛰어나 노화방지와 주름 개선을 위한 화장품 원료로 사용되기도 하며 다크서클을 없애는 데 도움을 주는 식품이기도 합니다.
  4. 대장암 예방: 비타민 D가 풍부한 연어는 대장암 예방에 도움이 되며 대장암의 재발을 억제하는 효과도 있기 때문에 대장암 환자분들에게 꼭 필요한 식단이기도 합니다. 연어의 비타민 D 성분은 고기보다 8배가 많고 달걀보다 10배나 많은 양을 함유하고 있으며 암 생성에 필요한 신생혈관을 억제해주는 효과와 유전자 변이를 막아주는 효과가 있습니다.
  5. 골다공증 감소: 연어에는 비타민 D가 풍부하고 비타민 B 군도 고루 함유하고 있어 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 특히 연어에 함유된 비타민 E 성분은 지용성 비타민의 하나로 칼슘 대사를 조절해 칼슘과 인의 흡수를 도와주고 뼈를 강화하는 효과가 있어 구루병, 골연화증, 골다공증 등의 위험률을 낮추는 효과가 있습니다.
  6. 눈 건강: 연어에는 단백질, 오메가 3, 마그네슘 등의 영양성분 외에도 시력감퇴 및 야맹증에 도움이 되는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 연어에 함유된 DHA는 안구에 망막을 구성하는 데 필요한 성분으로 눈의 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 시력 개선 등의 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
  7. 체중 감량: 연어는 단백질 함량이 매우 높아 체중 감량을 위한 효과적인 식품입니다. 또한 연어에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 중성지방 수치를 낮추어 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
  8. 면역력 강화: 연어는 오메가 3 지방산인 DHA 와 EPA를 비롯하여 비타민 E 등의 각종 영양분이 풍부하기 때문에 체력 증강에 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 특히 연어는 비타민 A가 풍부하게 때문에 기관지나 점막을 튼튼하게 해주며 감기나 바이러스등의 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
  9. 당뇨 예방: 연어에 함유된 불포화지방산 오메가 3는 혈중중성지방 수치를 낮추어 주며 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각종 혈관질환 위험을 낮춰 주는 효과가 있습니다. 특히 대사기능을 크게 개선해주며 인슐린의 분비를 증가시키는 호르몬의 생성을 촉진시켜 2형 당뇨병 치료를 돕는 효과가 있습니다.
  10. 염증질환 예방: 연어에 함유된 오메가 3 지방산이 천연 항염증제 역할을 하여 염증을 없애주고 부기를 빼주므로 잇몸병 치료나 예방에도 효과적입니다. 연어에 함유된 DHA, EPA 성분은 잇몸병의 감염을 줄이는 효과가 있으며 기타 만성염증질환인 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

출처: Unsplash

연어의 부작용

 

연어가 건강에 참 좋아보이는데요, 많이 먹어서는 좋을 것이 없겠죠. 많이 섭취하게 되면 오메가 3 지방산의 영향으로 혈액응고가 잘 안될 수 있다는 문제가 있습니다. 그리고 소화력이 떨어져 설사 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 자연산 연어에는 기생충이 있을 수도 있으니 횟감으로 먹기보다는 익혀 먹는 것이 좋다고 하네요.

그리고 연어가 자라는 환경이 과연 깨끗한지, 그 환경 속에서 자란 연어를 먹어도 안전한지에 대해서는 의문입니다. 우리 몸 속에서 계속 잔류해 있으면서 우리 몸을 교란시켜 주는 환경 오염 물질들이 있는데, 우리 몸속에는 그런 오염물질에 노출되면서 생길 수 있는 병의 종류가 많다고 해요.

 

당뇨부터 시작해서 혈압도 다 영향을 받습니다. 나도 모르게 조용히 내 몸을 공격하면서 그로 인해서 내 몸이 교란이 되고 자가면역질환이 생기고 여러가지 대사질환이 생길 수 있는 것이죠. 


연어를 대부분 다 많이 좋아하지만 일부의 사람들은 가능하면 연어를 먹지 않으려고 노력한다고 합니다.  다이옥신과 같은 몸에 나쁜 성분은 지방이 풍부한 음식을수록 더 많이 들어 있다고 합니다. 그래서 연어는 엄청 많이 들어 있습니다. 자주 먹는 건 아무래도 위험할 수 있겠죠.

이것은 연어 자체의 문제는 아닙니다. 그 안에 들어 있는 여러가지 좋은 영양소들이 많이 있을 겁니다. 그리고 환경오염에 의한 문제는 단기간에는 문제가 없어보입니다. 하지만 그게 오랫동안 쌓이다 보면 나중에는 문제를 일으키기 때문에 조심해야겠죠.

 

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