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이 연구에서는 조사 대상자가 섭취한 식품을 직접 분석하여 아연 섭취량을 환산할 수 있는 기초 자료를 마련하고, 벽지농촌 군과 도시군 아동의 아연 섭취량과 아연 급원식품을 비교하였다. 또 벽지농촌 군에서 식이 아연 섭취량과 혈청 항산화 물질의 농도와의 관계를 분석하였다. 그 결과를 요약하여 정리해보면 다음과 같다.

 

1. 조사 대상자 가정의 주요 수입원으로 벽지농촌 군은 농업이 가장 많으며, 도시 군은 월급이 가장 많아 두 군 간에 차이가 있었다 (<0.001). 조사 대상 아동 부모의 학력은 벽지농촌 군이 도시군보다 각각 낮았다 (<0.001). 또 벽지농촌 군 은 육류와 그 제품, 어류와 그 제품의 구입 빈도 및 저녁 준비에 소요되는 시간 이 도시군보다 낮았다 (<0.001).

 

2. 식이를 통한 열량, 아연, 칼슘 및 철의 섭취량은 벽지농촌 군의 경우 권장량의 60-80% 수준으로 낮으며, 도시군은 대부분의 영양소를 권장량 수준이거나 그 이상으로 섭취하였다 (<0.001).

 

3. 본 연구의 대상자가 섭취한 음식 및 식품의 종류는 총 273종이었으며, 이들을 대상으로 하여 아연 함량을 분석한 다음 아연 함량 표를 만들었다. 이들 식품을 종류별로 살펴보면 곡류 및 제품 31종, 밀가루 및 그 제품 54종, 감자, 전분 및 그 제 품 10종, 두류, 견과류 및 그 제품 12종, 김치 및 익히거나 날 것 상태의 채소 음식 49종, 채소를 넣은 뜨거운 국 종류 8종, 버섯 음식 3종, 과일 및 그 제품 18종, 해조류와 그 제품 5종, 사탕, 조미료, 탄산음료 및 차를 포함하는 기타 식품 12종, 육류 및 그 제품 30종, 달걀 음식 3종, 생선, 조개 및 그 제품 30종 및 우유 및 유제품 8종이 포함되어 있다.

 

4. 하루 평균 아연 섭취량 분포는 벽지농촌 군은 1.4-17.2mg/d(권장량의 14.2- 172.0%), 도시군은 4.5-36.1mg/d(권장량의 50.1-300.9%)의 범위를 갖고 있어, 벽지농촌 군의 아연 섭취량이 도시군에 비해 좁은 범위에 모여 있음을 알 수 있었다. 하루 평균 아연 섭취량이 권장량에 미달되는 비율은 벽지농촌 군은 77.6%이며, 도시군은 15%로 나타나, 벽지농촌 군이 도시군보다 높았다. 이를 권장량과 비교해 보면 벽지농촌 군은 도시군보다 권장량의 2/3 미만 수준인 70% 미만으로 섭취하는 비율이 전체 대상자의 60% 이상으로 높으며, 도시군은 이 비율이 10% 미만으로 낮았다.

 

5. 조사 대상 아동이 섭취한 음식과 식품을 분석하여 만들어진 database로 아연 주요 급원 식품을 평가한 결과, 벽지농촌 군은 도시군보다 식물성 식품으로부터 아연을 섭취하는 비율이 높았다 (<0.001). 따라서 벽지농촌 군에서는 두류, 종실류라던지 아니면 그 제품으로부터 아연을 가장 많이 섭취하고, 그다음으로 밀가루 및 그 제품, 곡류 및 그 제품, 어패류 및 그 제품 등으로부터 아연을 섭취하는 것으로 나타났다. 반면에 도시군의 경우는 육류 및 그 제품으로부터 아연을 가장 많이 섭취하고, 그다음으로 곡류 및 그 제품, 우유 및 유제품 등으로부터 아연을 섭취하고 있는 것으로 나타났다.

 

6. 조사 대상 아동이 섭취한 음식과 식품 중에서 100g당 아연을 가장 많이 함유하고 식품은 쇠갈비찜이며, 그다음이 쇠고기 갈빗살 구이, 육개장, 돼지갈비찜 등 의 순이었다. 이들 식품을 통한 아연 섭취 비율은 벽지농촌 군과 도시군이 차이가 있는 것을 발견할 수 있었다. 벽지농촌 군은 두부 새우젓 찌개로부터 아연을 가장 많이 섭취하였으며, 그다음으로 수박, 볶음밥 등의 순이나, 도시군은 육개장으로부터 아연을 가장 많이 섭취하며, 그다음으로 자장밥, 흰 우유, 돼지갈비찜, 쇠고기 장조림 등을 통 해 아연을 섭취하는 것으로 나타났다.

출처: Unsplash

7. 벽지농촌 군에서 혈청의 평균 아연 농도는 14.2±0.5 mol/L(0.93±0.03g/mL)로 정상 수준이나, 2/3 이상의 대상자가 정상보다 약간 낮은 수준이었다. 벽지 농촌 군에서 식이 아연 섭취량과 혈청 아연 농도 및 혈청 TBARS농도와는 각 각 관계가 없는 것으로 나타났다. 그러나 식이 아연 섭취량과 혈청 비타민 C 농도 및 ECSOD활성도와의 관계는 각각 양의 상관관계를 갖는 경향이었다.

 

이상의 연구결과를 미루어 보게 된다면 벽지농촌에 거주하는 아동은 아연 섭취량이 낮으며 아연의 급원 식 품도 주로 식물성 식품에 의존하고 있어 아연의 체내 이용률이 낮지 않을까 우 려되며, 도시군의 경우 아연 섭취량이 권장량 이상이며 주요 급원 식품도 동물성 식품으로 나타나 아연 영양 상태가 양호한 것으로 보였다. 그러나 벽지농촌 군에서 식이 아연 섭취량과 체내 산화물질인 혈청 TBARS농도와는 관계가 없는 것으로 보아, 아연 섭취가 낮은 아동의 경우도 아연 섭취 부족으로 산화적 손상이 증가했다고 보기는 어려워 아연이 가볍게 결핍된 수준으로 보였다. 이처럼 벽지농촌 아동의 아연 영양 상태가 가볍게 결핍된 수준에서도 식이 아연 섭취량과 체내 항산화물질인 혈청 비타민 C 농도 및 ECSOD활성도 간에는 양의 상관관계를 갖는 경향이어서, 아연 섭취량이 양호할 때 체내 항산화 능력도 높게 된다는 사실을 시사해주었다. 따라서 벽지농촌 아동의 체내 항산화 능력을 높이기 위해서는 아연 영양 상태를 향상하기 위한 방안이 우선적으로 모색되어야 할 것으로 생각된다. 벽지농촌 아동들의 학교 급식에서 영양을 구성할 때 아연 영양 상태를 확인해야 할 것이다.

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