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다음은 도시군과 벽지농촌 군의 식사 관련 환경과 아연을 섭취하게 되는 음식의 종류와 섭취량을 비교 분석한 결과이다. 크게 일반 환경, 영양소 섭취량, 아연 섭취량 평가, 주요 아연 급원 식품으로 나누어 설명하였다.

 

출처: Unsplash

 

1. 일반 환경

전체 대상자 중 벽지농촌 군은 47.7%, 도시군은 52.3%를 차지하였다(Table 1). 조사 대상 아동의 연령은 두 군 모두 7-12세의 연령 분포를 갖고 있으며, 두군 간에 평균 연령이 같았다. 저녁 준비 시간은 벽지농촌군은 30분-1시간 정도가 가장 많으나, 도시군은 1-2시간 정도가 가장 많아 벽지농촌 군이 도시군보다 저녁 식사 준비 시간이 짧았다(<0.001). 조사 대상 아동 아버지의 학력은 벽지 농촌군에서는 고졸 이하가 대부분이나, 도시군은 대졸 이상이 대부분이었다. 어머니의 학력도 벽지농촌 군은 고졸 이하가 대부분이나, 도시군은 고졸 이상이 대부분으로 나타났다(<0.001). 조사 대상자 가정의 주요 수입원으로 벽지농촌 군은 농업에 의한 수입이 가장 많고 그다음이 월급에 의한 수입으로 나타났으나, 도시군은 월급에 의한 수입이 가장 많고 그다음이 사업에 의한 수입으로 나타나, 두 군 간에 차이가 있었다(<0.001). 또 벽지농촌 군은 육류와 그 제품, 어류와 그 제품의 구입 빈도가 도시군보다 낮았다(<0.001). 

 

2. 영양소 섭취량

평균 열량 섭취량은 벽지농촌 군은 권장량의 78.3%로 낮으며, 도시군은 권장량 수준으로 섭취하였다(<0.001). 본 연구에서 3일간 실시한 식이조사를 통해 얻어진 조사 대상자의 하루 평균 영양소 섭취량을 같은 연령과 성별에 대한 한국인 영양권장량 29)과 비교해보면 Table 2와 같다. 단백질 섭취량은 벽지농촌 군 이 도시군보다 낮으나(<0.001), 두군 모두 권장량 이상으로 섭취하였다. 칼슘 섭취량은 벽지농촌 군은 권장량의 51.5% 수준으로 낮으나, 도시군은 권장량과 거의 같은 수준이었다(<0.001). 지질 섭취량은 벽지농촌군이 도시군보다 낮았다(<0.001). 아연 섭취량은 벽지농촌 군은 권장량의 69.5% 수준으로 낮으나, 도시군은 권장량 이상으로 높았다(< 0.001). 철 섭취량은 두군 모두 권장량보다 낮으나, 벽지농촌 군이 도시군보다 낮았다(<0.05). 비타민 C섭취량은 두군 모 두 권장량과 비슷하거나 그 이상으로 나타났다.

 

3. 아연 섭취량 평가

아연에 대한 최대 안전섭취량(tolerableupper intakelevels:UL, 저학년 12mg/d, 고학년 23mg/d) 30)을 넘는 범위는 벽지농 촌 군에서는 6.9%이며 도시군은 41.7%로 벽지농촌 군이 도시군보다 낮았다. 두 군간의 아연 섭취량을 권장량에 대한 분포로 비교해 보면 Figure 3과 같이 벽지농촌 군은 도시군보다 권장량의 2/3 미만 수준인 66% 미만으로 섭취하는 비 율이 60%이며, 도시군은 10% 미만이어서 벽지농촌 군이 도시군보다 높았다(<0.001).

벽지농촌 군의 아연 섭취량은 Figure 2와 같이 1.4-17.2mg/d(권장량 29)의 14.2-172.0%)의 범위를 갖는 것으로 나타난 반면, 도시군은 4.5-36.1mg/d(권 장량의 50.1-300.9%)의 범위를 갖고 있어, 벽지농촌 군의 아연 섭취량이 도시군에 비해 좁은 범위에 모여 있음을 알 수 있었다. 하루 평균 아연 섭취량이 권장량에 미달되는 비율은 벽지농촌 군은 77.6%이며, 도시군은 15%로 나타나, 벽지 농촌 군이 도시군보다 높았다.

 

4. 주요 아연 급원 식품

조사 대상 아동이 섭취한 식품을 분석하여 만들어진 database로 아연 주요 급원 식품을 평가한 결과, Table 3과 같이 벽지농촌 군은 도시군보다 식물성 식품으로부터 아연을 섭취하는 비율이 높았다(<0.001). 따라서 벽지농촌 군에서 는 두류, 종실류 및 그 제품으로부터 섭취하는 아연이 총 아연 섭취량의 18.0% 로 가장 높으며, 그다음으로 밀가루 및 그 제품(16.8%), 곡류 및 그 제품(14.7%), 어패류 및 그 제품(12.9%)등으로부터 아연을 섭취하는 것으로 나타났다. 반면에 도시군의 경우는 육류 및 그 제품으로부터 섭취하는 아연이 총아 연 섭취량의 39.4%로 가장 높으며, 그다음으로 곡류 및 그 제품(20.4%), 우유 및 유제품(10.0%)등으로부터 아연을 섭취하는 것으로 나타났다. 이들 음식이나 식품을 통한 아연 섭취 비율은 벽지농촌 군과 도시군이 차이가 있어, 벽지농촌 군은 두부 새우젓 찌개로부터 아연을 가장 많이 섭취하였으며, 그다음으로 수박, 볶음밥, 흰 우유, 감자 칼국수 등이었다. 이에 비해 도시군은 육개장으로부터 아연을 가장 많이 섭취하며, 그다음으로 자장밥, 흰 우유, 돼지갈비찜, 쇠고기 장조림 등을 통해 아연을 섭취하는 것으로 나타났다.

감자, 전분 및 그 제품, 해조류 및 그 제품, 달걀, 기타 식품(사탕, 조미료, 탄산음료, 차 등)등으로부터 섭취하는 아연은 두군 모두에서 각각 총 아연 섭취량의 3.0% 이하를 차지해, 이들은 아연 급원 식품으로서 기여도가 낮았다. 조사 대상 아동이 섭취한 음식과 식품 중에서 100g당 아연을 가장 많이 함 유하고 식품은 Table4에서처럼 쇠갈비찜이며, 그다음이 쇠고기 갈빗살 구이, 육 개장, 돼지갈비찜, 쇠고기 산적, 쇠고기 구이 및 쇠고기 장조림 등의 순으로 나타났다. 

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