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혹시 아보카도 다들 좋아하시나요?

남미 지역이 주 원산지인 아보카도는 건강에 좋은 과일로 유명합니다. 다이어트 식단에서도 많이 볼 수 있지요.

어떤 측면에서 영양이 풍부하고 몸에 좋은지, 그리고 어떻게 해야 맛있는 아보카도를 먹을 수 있는지 알려 드릴게요.

출처: Unsplash

아보카도 먹으면 좋은 이유

1. 아보카도는 종합비타민

영양덩어리 아보카도에는 다양한 비타민이 들어 있습니다. 비타민 A, 비타민 B군, 엽산, 비타민 C, 비타민 K1 등 다양한 비타민이 들어있다고 해요. 아보카도를 먹는 건 종합비타민제를 먹는 것이나 마찬가지라고도 볼 수 있습니다. 하지만 알약으로 섭취하는 것보다는 음식으로 먹는 것이 더 좋겠죠. 맛있게 조리해 먹으면 아보카도 특유의 맛을 즐길 수 있기도 하구요. 아보카도 한 알을 통해 다양한 비타민을 먹을 수 있다는 점에서 상당히 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 

 

2. 바나나보다 칼륨이 높은 아보카도

비타민 뿐만 아니라 여러 무기질이 포함되어 있습니다. 그중 칼륨도 아보카도 안에 포함되어 있습니다. 칼륨은 다른 말로는 포타슘이라고도 합니다. 칼륨은 왜 필요할까요? 현대인의 식생활에서는 나트륨을 너무 많이 먹는게 문제로 제기되고 있습니다. 나트륨을 많이 섭취하다 보니 현대인들의 혈압은 상당히 높아졌습니다. 이런 경우에는 칼슘 섭취가 부족해지지 않도록 식단에 신경을 써야 합니다. 이때 칼륨을 적당히 섭취해야 혈압을 조절하기가 쉬워집니다.

 

미국 FDA에서는 나트륨은 적으면서 칼륨은 풍부한 식품의 경우 겉에 해당 식품이 고혈압과 뇌졸중 위험을 낮춰줄 수 있다는 문구를 표시할 수 있다고 했습니다. 얼마나 함유되어 있어야 칼륨이 풍부하다고 할 수 있을까요? 기준은 하루에 칼륨을 350mg 이상 섭취할 수 있는 식품입니다. 150g의 아보카도 한 알에는 칼륨이 28mg 들어 있다고 합니다. 아보카도를 하루에 반 개 정도만 먹으면 고혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 될 수 있다네요. 칼륨이 많이 들어 있는 과일로는 바나나가 유명합니다. 하지만 바나나에 들어있는 칼륨보다 아보카도에 포함된 칼륨의 양이 더 많다고 합니다. 칼륨이 부족할 때는 아보카도를 먹어야겠어요.

 

3. 당뇨와 혈관 질환을 막아주는 마그네슘 공급원

아보카도에는 아주 중요한 미네랄 중 하나인 마그네슘도 들어 있다고 합니다. 마그네슘은 300여 가지 이상의 효소작용, 특히 당대사, 인슐린 분비에 관련된 효소 작용에 중요한 보조 인제로 작용한다고 합니다. 아주 중요한 미네랄인 것이죠. 마그네슘 섭취가 부족해지면 인슐린저항성이 생기기 쉽습니다. 게다가 혈관도 딱딱해지기 쉬워진다고 합니다. 그렇게 될 경우 당뇨나 혈관 질환 문제가 생길 위험성이 높아지게 되죠.

 

그런데 아보카도에는 이러한 위험을 막아줄 수 있는 마그네슘이 충분히 들어 있습니다. 마그네슘의 하루 권장 섭취량은 300~400mg 정도입니다. 그런데 아보카도 한 개에는 마그네슘이 대략 44mg 정도 들어 있다고 합니다. 꽤 훌륭한 마그네슘 공급원인 것이죠. 

출처: Unsplash

4. 건강한 지방 섭취 가능

아보카도에는 좋은 지방이 들어 있습니다. 아보카도는 과일이지만 다른 과일들과 다른 점이 있습니다. 사과, 배, 귤과 같은 대부분의 과일은 주된 영양소가 탄수화물입니다. 포도당, 과당과 같은 같은 당으로 이루어져 있기 때문입니다. 다른 과일은 수분이 80~90% 정도 되는데요, 아보카도는 수분이 73%이고 지방이 15%나 됩니다. 이렇게 지방이 많은 과일은 없습니다.

 

지방이 많으면 몸에 나쁘지 않을까 걱정하는 분들이 계실지 모르겠습니다. 하지만 아보카도에 들어있는 지방은 좋은 지방이라고 합니다. 아보카도에 들어 있는 지방성분은 80% 정도가 단일불포화지방산입니다. 우리가 대체로 생각하는 튀긴 음식에 들어있는 그런 나쁜 지방하고는 다릅니다.

 

지방 또한 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 그렇기 때문에 무조건 적게 먹어서 살을 빼려 하기보다는 몸에 좋은 지방을 골라서 적당히 먹어야 합니다. 아보카도의 지방인 올레산과 비타민, 미네랄을 한번에 섭취할 수 있다는 점에서 아보카도를 먹는 것은 상당히 몸에 유익하다는 것을 알 수 있습니다. 

 

5. 성인병, 대사 질환 예방에 도움

아보카도가 고혈압, 당뇨병, 심장혈관 같은 대사 질환 예방에 도움이 된다는 걸 알고 계셨나요? 아무래도 포타슘, 마그네슘이 풍부하기도 하고 비타민 A, C, E와 같은 항산화 비타민이 들어있으며 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 되는 올레산이 많기 때문일 것입니다. 아보카도를 챙겨 먹었던 사람들은 대사증후군 위험성이 낮은 편이라고 합니다. 

 

6. 눈 건강에 유익

아보카도는 눈에도 좋다는 사실! 눈의 노화 현상을 방지하는 데도 좋다고 합니다. 이것은 루테인과 지아잔틴이라는 영양소가 풍부하기 때문입니다. 이 영양소들은 지방에 녹는 지용성 성분입니다. 그래서 지방과 함께 섭취해야 제대로 흡수되고 활용도 잘 된다고 합니다. 그런데 아보카도에는 좋은 지방이 같이 들어 있잖아요. 그렇기 때문에 맛도 좋은 아보카도를 먹음으로써 눈 건강까지 지킬 수 있게 된다고 합니다.

출처: Unsplash

지금까지 아보카도에 포함된 비타민, 미네랄과 같은 영양소에 대해 알아보았고, 어떠한 부분에서 건강에 긍정적인 영향을 주게 되는지 알아보았습니다. 아보카도에 이렇게나 장점이 많았다니 아보카도 한번 사다 먹어야겠네요. 이런 아보카도를 저는 가끔씩 사다먹다 보니 어떤 아보카도가 맛있을지 상당히 고민을 많이 하면서 고르곤 하는데요. 다음 포스팅에서는 어떻게 해야 실패하지 않고 좋은 것을 고를 수 있을지에 대해서 설명해 드리면 좋을 것 같습니다. 한번도 직접 마트에서 사본 적이 없거나 아무거나 골랐다가 실패하신 분들께 도움이 될 거에요.

 

 

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